本日の食事 [食]
朝食
なし
昼食
和風醤油ラーメン(大盛)
ミニサラダ
夕食:15分
ブリのアラ汁
昨日、鍋が冷めた後、鍋蓋の水滴を切って冷蔵庫で保存していた。
皮のゼラチン質が、美味しかった。
仕込み直後は固かったが、今日は非常に柔らかくなっていた。
メダイの刺身
メダイ:0.5サク
大葉:5枚
厚揚げとキャベツの炒め煮
厚揚げ:1丁
キャベツ:1/4玉
にんにく:1かけ(2つに割ってスライス)
肉味噌:約100g
サラダ油:小匙1.0
豆板醤:小匙1.0弱
調味料
醤油:小匙1.0
料理酒:大匙1.0
下準備(並列作業)
オーブンを230℃で熱する。厚揚げを入れて、200℃で5分程度加熱。
鍋に湯を沸かす。強火で加熱。
キャベツを一口大に切り分けて、お湯が沸いたら投入。
投入直後から1分程度経過したら、湯切りして冷水で冷やし、ざるで水切り。
にんにくスライスを用意。
調味料を合せておく。
調理
フライパンに、サラダ油と豆板醤、にんにくスライスを投入。
弱火で熱して、香りを立てる。
厚揚げの準備が整ったら、一口大に切り分ける。
キャベツを投入したら、強火に。加熱しながら炒め合わせる。
油が回ったら、厚揚げを投入して、さらに炒め合わせる。
火を中火に落とし、調味料を投入。
時々混ぜながら、厚揚げが色づいたら完成。
ピリ辛だけど、味がしっかりしていて美味しかった。
肉味噌に、下味が付いていたおかげだろう。
晩酌タイム
コロナビール:1本
J・P・シェネ スパークリング ブリュット:1本
ハイボール
チーズパゲット
ポンパドウル フォンデュ:1/4個
ゴーダチーズ:2.5スライス
22度のオーブンで、3分程度炙った。
皮はさくさくだが、中心部にもっちり間が残っている食感。
載せたチーズの影響?
雪印6Pチーズ:1個
なし
昼食
和風醤油ラーメン(大盛)
ミニサラダ
夕食:15分
ブリのアラ汁
昨日、鍋が冷めた後、鍋蓋の水滴を切って冷蔵庫で保存していた。
皮のゼラチン質が、美味しかった。
仕込み直後は固かったが、今日は非常に柔らかくなっていた。
メダイの刺身
メダイ:0.5サク
大葉:5枚
厚揚げとキャベツの炒め煮
厚揚げ:1丁
キャベツ:1/4玉
にんにく:1かけ(2つに割ってスライス)
肉味噌:約100g
サラダ油:小匙1.0
豆板醤:小匙1.0弱
調味料
醤油:小匙1.0
料理酒:大匙1.0
下準備(並列作業)
オーブンを230℃で熱する。厚揚げを入れて、200℃で5分程度加熱。
鍋に湯を沸かす。強火で加熱。
キャベツを一口大に切り分けて、お湯が沸いたら投入。
投入直後から1分程度経過したら、湯切りして冷水で冷やし、ざるで水切り。
にんにくスライスを用意。
調味料を合せておく。
調理
フライパンに、サラダ油と豆板醤、にんにくスライスを投入。
弱火で熱して、香りを立てる。
厚揚げの準備が整ったら、一口大に切り分ける。
キャベツを投入したら、強火に。加熱しながら炒め合わせる。
油が回ったら、厚揚げを投入して、さらに炒め合わせる。
火を中火に落とし、調味料を投入。
時々混ぜながら、厚揚げが色づいたら完成。
ピリ辛だけど、味がしっかりしていて美味しかった。
肉味噌に、下味が付いていたおかげだろう。
晩酌タイム
コロナビール:1本
J・P・シェネ スパークリング ブリュット:1本
ハイボール
チーズパゲット
ポンパドウル フォンデュ:1/4個
ゴーダチーズ:2.5スライス
22度のオーブンで、3分程度炙った。
皮はさくさくだが、中心部にもっちり間が残っている食感。
載せたチーズの影響?
雪印6Pチーズ:1個
2012-09-21 22:15
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