SSブログ

本日の食事 [食]

朝食
 なし

昼食
 和風醤油ラーメン(大盛)

 ミニサラダ

夕食:15分
 ブリのアラ汁
  昨日、鍋が冷めた後、鍋蓋の水滴を切って冷蔵庫で保存していた。

  皮のゼラチン質が、美味しかった。
  仕込み直後は固かったが、今日は非常に柔らかくなっていた。

 メダイの刺身
  メダイ:0.5サク
  大葉:5枚

 厚揚げとキャベツの炒め煮
  厚揚げ:1丁
  キャベツ:1/4玉
  にんにく:1かけ(2つに割ってスライス)
  肉味噌:約100g
  サラダ油:小匙1.0
  豆板醤:小匙1.0弱
  調味料
   醤油:小匙1.0
   料理酒:大匙1.0
    下準備(並列作業)
     オーブンを230℃で熱する。厚揚げを入れて、200℃で5分程度加熱。

     鍋に湯を沸かす。強火で加熱。
     キャベツを一口大に切り分けて、お湯が沸いたら投入。
     投入直後から1分程度経過したら、湯切りして冷水で冷やし、ざるで水切り。

     にんにくスライスを用意。

     調味料を合せておく。

    調理
     フライパンに、サラダ油と豆板醤、にんにくスライスを投入。
     弱火で熱して、香りを立てる。

     厚揚げの準備が整ったら、一口大に切り分ける。

     キャベツを投入したら、強火に。加熱しながら炒め合わせる。
     油が回ったら、厚揚げを投入して、さらに炒め合わせる。

     火を中火に落とし、調味料を投入。
     時々混ぜながら、厚揚げが色づいたら完成。
      ピリ辛だけど、味がしっかりしていて美味しかった。
      肉味噌に、下味が付いていたおかげだろう。

晩酌タイム
 コロナビール:1本

 J・P・シェネ スパークリング ブリュット:1本

 ハイボール

 チーズパゲット
  ポンパドウル フォンデュ:1/4個
  ゴーダチーズ:2.5スライス
   22度のオーブンで、3分程度炙った。
   皮はさくさくだが、中心部にもっちり間が残っている食感。
   載せたチーズの影響?

 雪印6Pチーズ:1個

nice!(0) 

nice! 0

9/21通勤本日の食事 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。